+7 (3852) 57-75-89 a9293993329@gmail.com

Анонсы
21 августа 2019

Химики сделали нежирное сливочное масло из воды и растительного жира

Дальше

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Химики из Корнельского института сделали сливочное масло, которое на 80% состоит из воды, а на оставшиеся 20% — из растительных жиров. Продукт содержит около четверти калорий собственного естественного макета, и, по словам исследователей, практически не различается от него по вкусу. Разработка описана в журнальчике Applied Materials and Interfaces.

Смесь продукта, кремообразность и чувства во рту весьма близки к аналогичным чертам у сливочного масла — он даже содержит незначительно молочного жира. При всем этом продукт намного полезнее — в столовой ложке спреда содержится всего 2,8 г жира и 25,2 калории. Для сопоставления, такое же количество масла содержит 11 г жира и практически 100 калорий.

Достигнуть аналогичной сливочному маслу смеси ученым удалось благодаря процессу эмульсии с высочайшей внутренней фазой (HIPE). При всем этом процессе добавление большего количества воды делает материал наиболее густым.

Исследователи отмечают, что когда вода и масло объединены в соотношении 3:1, приобретенный продукт сгущается в сферы. Но если довести это соотношение до 4:1, сферы соединяются в единую массу.

Ранее Организация объединенных наций (ООН) опубликовала доклад о вреде возрастающего сельскохозяйственного производства для планет. По оценке профессионалов, на фермы, скотоводческие хозяйства и плантации приходится наиболее трети выкидываемого в атмосферу углекислого газа, что приводит к мощным засухам и увеличению температуры.

Источник